Grüne Rosenheim schicken Franz Opperer offiziell in das Rennen des Bürgermeisteramtes

Am heutigen 1. Juli 2019 versammelte sich der Ortsverband Bündnis 90/Die Grünen Rosenheim Stadt zur Aufstellung ihres Bürgermeisterkandidaten für die Kommunalwahl 2020. Einstimmig wählten die anwesenden Mitglieder das von der Partei aufgestellte Stadtratsmitglied Franz Opperer. In einer leidenschaftlichen Rede verkündete dieser die Ecksteine seines Wahlprogrammes.

Schwerpunkt läge hierbei auf dem Klimaschutz, bei dem – aufgrund der krachenden Verfehlung der selbst gesteckten Klimaziele – dringender Handlungsbedarf bestehe. Die Schöpfung zu bewahren ist Franz Opperers Antrieb für seine politische Arbeit. Hierbei setzt er u.a. auf die Förderung klimaneutraler Fortbewegungsmittel mit dem Fahrrad, verursache doch der Verkehr ein Viertel des CO2-Ausstoßes in der Stadt Rosenheim. Um einen leichten Umstieg zu ermöglichen benötige es ein durchgängiges und sicheres Radwegenetz, ein Konzept für breite Radwege, Fahrradstraßen und nicht zuletzt eine sichere Umgebung für FußgängerInnen. Auch ein klimaneutraler öffentlicher Nahverkehr, der kostengünstig allen Bevölkerungsgruppen dieser Stadt zur Verfügung steht weit oben auf der Liste. Das Ziel müsse heißen, alle Alternativen zum Auto zu stärken – ohne das Auto zu verdammen.

Ein weiteres Thema, das dem zweifachen Familienvater sehr am Herzen liegt, sei eine grüne Stadtpolitik, die Jugendliche und junge Erwachsene in die Stadtgesellschaft mit einbinde, sie heranführe an die politischen Entscheidungen und die ihnen vorallem zuhöre und ihre Themen ernst nehme. Er wolle ein Rosenheim, in dem sich junge Menschen zuhause fühlen und nach ihren Vorstellungen entwickeln können.

Weitere Themenschwerpunkte setzt Franz Opperer auf kostengünstiges Wohnen und ein soziales Miteinander.

Der seit 2010 im Stadtrat sitzende Familienvater ist selbstständiger Goldschmied und betreibt in der Innstraße ein eigenes Geschäft.